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2016年07月09日

2016/7/9(土) 放送分:GLOBAL R-VISION|ゲスト:日本料理 菜花むら 店主 中村 誠氏

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◇2016年7月9日(土)オンエア内容再生はこちら↓

  @FM にて毎週土曜日19時~ ON AIR中の「GLOBAL R-VISION」は、「地域を元気にする」をキーワードに、この東海エリアで頑張る企業・モノづくりやサービスこだわる企業の経営者の皆さんをお迎えして、成功へのターニングポイントから、人・会社・ブランド力の魅力を紐解いていきます。ぜひ、皆さんの未来のビジョンを描くヒントにして下さい。

番組パーソナリティは、ブランディングプロデューサー・安藤竜二、フリーアナウンサーの佐藤倫子の二人でお届けしています。今夜、成功へのターニングポイントから未来のビジョンを語って下さるのは、「きもちに やさしい味をお届けする」をモットーに、豊田市で、出汁にこだわった懐石料理を提供する、日本料理 菜花むらの中村 誠さんです。

日本料理 菜花むら
店主 中村 誠氏

店主の中村氏は、高校時代までサッカーに明け暮れる。国体選手に選ばれたり卒業時にはスカウトもされたがプロの興味はなく、美しい懐石料理に魅かれ、全く未知のこの世界へ入る。修行先は丹羽郡扶桑町にあった小さな料理店。この店が本格的な京料理の店であった縁で、京懐石の味を覚える事ができた。京都で修行できなかったのがコンプレックスであったが、経歴にこだわらずとも、今自分ができることを精一杯すればよい仕事ができると信じ、日々お料理と向き合っている。

そんな中村氏の『日本料理 菜花むら』は、中村氏の作る懐石料理と、日常を一歩踏み出した「時を忘れる空間と接客の心」で、もてなす。「お客様のうれしそうな顔が見たい、サプライズを表現する料理人になりたい」と、 包丁を握って21年、やさしい味にこだわり、道を歩んできた。そんな、菜花むらの料理の一番のこだわりは『出汁』。日本料理では基本的な味の一つだからこそ、素材にこだわり丁寧に丁寧につくりあげる。そして『お吸い物』。日本料理はお吸い物がとても大切、と教わった修行時代。薄い味ながらもきちんとした味を出すべく、思考錯誤した20余年。沖縄の塩との運命の出会いから、今では自信を持って提供する。季節に合わせた器で出すのも、一興である。

旬を取りいれ素材にこだわり、五感を使い感じる“やさしい味”を追い求める菜花むらでは、四季にはぐくまれた豊潤な恵みを、丁寧に丁寧に料理し、提供する。そのため、懐石やアラカルトメニューも随時変わる。季節に合わせたおもてなしをするのも「菜花むら」流。四季折々を贅沢に堪能することが出来る。そんな菜花むらには時計がない。時を気にせず、日常を忘れる上質な空間と最高のおもてなしの心で一瞬をすごしてもらいたい、それが菜花むらの心意気である。

★GLOBAL R-VISION 公式WEBサイト★(過去放送配信中!!)

★GLOBAL R-VISION 公式facebookページ★

 

◇2016年7月9日(土)オンエア内容再生はこちら↓(※上部プレイヤーと同内容です)

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